После двухнедельного спокойствия в Гонконге вновь начались столкновения полиции и демонстрантов, призывающих к введению всеобщих выборов. Согласно камерам наблюдения, ночью 5 и 6 ноября полицейские применили силу к демонстрантам  в Mong Kok и рассеивали в Admiralty небольшую толпу в масках Гая Фокса.

Из сообщения на сайте Apple Daily следует, что в Mong Kok около десятка полицейских в форме набросились на одного демонстранта и, сбив его с ног, потащили по земле. Встречаются откровенные комментарии на Youtube, в которых говорится, что сотрудники полиции тыкали дубинками в демонстрантов, «вызывая выйти один на один», сообщает на своей страничке в фейсбуке журналист Валерий Никольский.

В инциденте на углу Nathan Road и Argyle Street полицейские обвиняют демонстранта, который якобы спровоцировал сотрудников полиции фотовспышкой. 25-летний Сай Бин (Sai Bing), работающий в логистике, говорит, что около 11 вечера, когда произошёл конфликт из-за фотовспышки, он был в первых рядах. «Мы видели, как несколько служащих полиции схватили [мужчину с камерой] и потащили его к зданию HSBC, — приводит его слова South China Morning Post. — Он сопротивлялся и его били, я видел кровь на его лице».

При виде того, что полицейские готовят дубинки и щиты, демонстранты одели строительные шлемы и защиту. Сай Бин продолжает: «У нас не было ни малейшего намерения наступать на них. Мы просто хотели защитить себя». Вскоре конфликт переместился чуть в сторону, на перекресток Argyle Street и Portland Street, где участники протеста переругивались с агентами в штатском. «Мы окружили их и кричали, как вдруг они вызвали подкрепление и нас заблокировали с обеих сторон [Argyle Street]», — говорит он.

Далее полицейские принялись наступать и сбивать людей на землю. «Все стали падать на меня, я не мог сдвинуться с места, — вспоминает 25-летний Зеро Лам (Zero Lam Tat-wing). —  Только видел, как эти в голубых рубашках раздают удары направо и налево». По его словам,  не менее пяти человек пострадали от прямого попадания перечного спрея. «Это было очень  опасно, так как протестующих никто не предупредил», — отмечает он.

«Мне пустили спреем в лицо с расстояния менее метра. Они могли бы дать предостережение,  на мне не было даже солнечных очков», — рассказал Сай Бин, на лице которого и через несколько часов были заметны красные пятна от раздражения.

По данным со станции скорой помощи в Mong Kok видно, что пострадали 15 человек, есть пациент с подозрением на перелом таза. Пока известно о трёх арестованных.

Ранее, примерно в 21 час, около ста человек в масках собрались на тротуаре Lung Wo Road в Admiralty. Они подняли жёлтые зонтики и скандировали призывы: «Хотим подлинное всеобщее голосование» и «Долой Лян Чжуньина» (главу администрации Гонконга).

Некоторые устроили шествие внутри торгово-развлекательного центра Langham Place. Этот флэшмоб был приурочен к «ночи Гая Фокса» 5 ноября, которая в британской истории связана с провалившейся попыткой взорвать здание Палаты лордов в 1605 году. Но после широкого проката фильма V for Vendetta, каким-то чудом показанного даже в материковом Китае, маска Гая Фокса выражает протест против парламента, назначаемого в недрах правящей верхушки.

Полицейские срочно перекрыли одну полосу дороги, угрожая задержать тех, кто будет препятствовать движению транспорта. Демонстранты в масках рассеялись где-то внутри Central и вернулись на первоначальное место лишь около часу ночи.

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

СМИ узнали о пожаре на большом противолодочном корабле "Керчь"
В Свердловской области с рельсов сошел поезд "Москва-Владивосток"
В Иерусалиме полиция застрелила предполагаемого автотеррориста
В Германии задержан построивший бункер на случай войны электрик
Суд арестовал замглавы Генштаба ВСУ Назарова за трагедию ИЛ-76
В "Норникеле" рассказали о судьбе сбитого тепловозом медведя
ООН сообщила о 65 тысячах эвакуированных в связи с боями в Сирии‍
Во Франции акулы съели борца с морскими хищниками

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*