Михаил Горбачев предупредил, что напряженность в отношениях между США и Россией по поводу Украины поставила мир на грань новой холодной войны.

«Мы должны убедиться, что напряженность, которая возникла в последнее время находится под контролем», — заявил бывший лидер Советского Союза.

Горбачев выступил сегодня в субботу на мероприятии, посвященном 25-й годовщине падения Берлинской стены, недалеко от Бранденбургских ворот.

Его перестройка и гласность реформы помогли положить конец коммунизму в Восточной Европе и Советском Союзе в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Он сохранил советские войска, дислоцированные в Восточной Германии в казармах в ночь на 9 ноября 1989 года, когда была открыта граница.

83-летний экс-лидер обвинил Запад, в частности США в «триумфализме» после распада коммунистического блока.

Горбачев призвал к построению нового доверия на основе диалога с Москвой и предложил Западу отменить санкции, введенные в отношении высокопоставленных российских чиновников.

До прибытия в Берлин, он поддержал президента России Владимира Путина, заявив, что кризис на Украине это своего рода «оправдание» для США в нападении на Россию.

«Я абсолютно убежден, что Путин защищает интересы России лучше, чем кто-либо другой», — заявил Горбачев.

В последние месяцы связи между Берлином и Москвой были напряженными в результате конфликта в восточной Украине. Горбачев сказал: «Пока русские и немцы понимают друг друга, пока наши отношения крепки — от этого выигрывают все».

Источник: lifeua.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*