Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор иностранцу, который признан виновным в обращении в рабство инвалидов. Потерпевшие выпрашивали для него милостыню у пассажиров метрополитена.

По решению суда гражданин Молдавии Ион Парника проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Как установили следователи, в период с апреля 2008 по март 2013 годов 35-летний Парника и его гражданская супруга Феодора Стойка «с целью извлечения дохода от использования рабского труда на территории Петербурга приискали социально незащищенных граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями».

Жертв злоумышленники подыскивали как в России, так и в соседних странах. Потерпевшим предлагали помощь в устройстве на легальную работу. Затем их перевозили в жилые помещения в Петербурге, после чего у калек отбирали паспорта под предлогом оформления регистрации.

Отняв у инвалидов документы и применяя к ним насилие, супруги принуждали потерпевших заниматься попрошайничеством в метрополитене. При этом нищие зачастую использовали атрибутику ветеранов вооруженных конфликтов и представлялись участниками боев в «горячих точках».

Собранные деньги присваивались обвиняемыми, а если им казалось, что инвалиды приносили небольшую выручку, Стойка и Парника регулярно избивали их. По данным следователей, особой жестокостью отличалась женщина.

За малейшие провинности инвалидов тоже наказывали. А одному из них -безногому мужчине, — за попытку побега Парника сломал челюсть в процессе избиения.

Одной из пострадавших, гражданке Украины, все-таки удалось убежать и обратиться в правоохранительные органы. Днем 25 марта 2013 года она встретилась со своими мучителями для получения паспорта. Встреча состоялась под контролем полицейских у кафе «Шаверма», расположенного в доме N98 по бульвару Новаторов. В ходе нее Стойка и Парника избили потерпевшую, а затем насильно посадили ее в автомобиль.

«Похищенную женщину повезли по направлению к проезжей части бульвара Новаторов, после чего преступные действия Парника были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в пресс-релизе. Вместе с ним была задержана и Феодора Стойка.

Оперативники провели обыск в доме в поселке Анино Красносельского района, куда задержанные собирались отвезти заложницу. Там была обнаружена большая денежная сумма мелкими купюрами. А на чердаке дома под завалом из досок была найдена еще одна избитая женщина.

Кроме того, полицейские обнаружили в доме шестерых инвалидов, которых заставляли собирать милостыню, а также четверых надсмотрщиков.

По информации следователей, каждый попрошайка приносил «рабовладельцам» суточную прибыль в размере от 20 до 70 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что банда Парники действовала с марта 2002 года, то есть больше десяти лет.

Как рассказала спасенная гражданка Украины, в 2011 году злоумышленники предложили ей работу в торговой сети. Затем девушку вывезли в Россию, отобрали у нее паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро.

Задержанным инкриминировали п. «а, г, д» ч. 2 ст. 127-2 («Использование рабского труда, в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, с изъятием и сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего»), п. «в» ч. 2 ст. 112 («Совершение умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»), п. «з» ч. 2 ст. 126 («Похищение человека из корыстных побуждений») УК РФ.

Уголовное дело в отношении Феодоры Стойка выделено в отдельное производство и приостановлено, так как ее по результатам судебно-психиатрической экспертизы признали невменяемой.

О судьбе надзирателей, следивших за рабами-инвалидами, ведомство ничего не сообщает.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*