Политика

Киевская хунта шарахается уже от собственной тени

Выборы в Донецкой и Луганской народных республиках ввергли киевскую хунту и её придворное окружение в психопатическую истерию. Повышенную температуру «больного фашизмом» показывает симптоматичная статья в Сегодня.ua «Отмена закона об особом статусе Донбасса: что будет дальше?» Похоже, киевским верховодителям окончательно снесло крышу и они совершенно потеряли связь с реальностью. Нервный. Это привело к закономерному итогу: фашистская хунта шарахается уже от собственной тени. Впрочем, страхи нынешней киевской власти вы можете оценить сами. Ниже статья из Сегодня.ua.

Что будет с отменой закона об особом статусе Донбасса?

Эксперты уверены, что переговорный процесс зашел в тупик, а введение военного положения не исключено

Президент Украины Петр Порошенко на сегодняшнем заседании СНБО намерен инициировать отмену закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в обращении к украинцам вечером в понедельник.

ПОРОШЕНКО. «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли», – заявил президент.

По его мнению, «проведение псевдо-выборов (2 ноября — ред.) торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе». «Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», – добавил глава государства.

При этом Порошенко подчеркнул, что Украина и далее продолжит курс на децентрализацию и расширение полномочий местных властей. «Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», – сообщил он, отметив, что децентрализация означает и бюджетную, в том числе, «которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит».

Также президент Украины добавил, что МВФ готов присоединиться к восстановлению инфраструктуры Донбасса, а лично он готов со временем предложить новому парламенту законопроект «о создании свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией». Если, конечно, на Донбассе будет мир и Украина.

ВОЙНА. Сразу несколько собеседников «Сегодня.ua», близких к силовым структурам, признают: увеличение в последние дни военного контингента Российской Федерации, проникшего через границу на оккупированные территории Донбасса, – факт.

По словам одного из наших источников, речь может идти от 20-30 тысячах человек, плюс тяжелая бронетехника. «И это не ополченцы-боевики, это регулярная армия», – говорит он.

«Фиксируется проникновение российских военных и бронетехники через границу», – заявил

При этом, как уточнил Селезнев, «наши разведчики не фиксируют приближения сил террористов и российских военных к позициям АТО». По его словам, передислокация сил фиксируется внутри оккупированных территорий.

В свою очередь, как отмечается в официальном сообщении СНБО, «не прекращается интенсивное перемещение военной техники и живой силы противника с территории РФ на территорию, временно подконтрольная боевикам».

«Присутствие российских войск уже даже не маскируется», – отмечают в ведомстве.

«Война продлится, к сожалению, это уже аксиома», – написал, в свою очередь, в «Фейсбуке» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Шкиряк отметил, что, согласно международным нормам, заявление российской стороны о признании незаконного голосования под дулами автоматов на избирательных участках «означает прямое вмешательство во внутренние дела суверенного европейского государства, посягательств на нашу территориальную целостность и фактическое объявление войны Украине со стороны РФ».

ДОГОВОРЕННОСТЕЙ НЕТ. Отмена закона «об особом статусе» логична, фактически она означает одно — переговорный процесс сорван Россией и зашел в тупик, уверен политолог Владимир Фесенко.

«Решение об отмене этого закона абсолютно логично. Те «выборы», которые прошли у сепаратистов, они грубо нарушили минские договоренности они фактически сделали бессмысленным ту часть договоренностей, которую Украина начала выполнять. Фактически закон об особом статусе больше не имеет значения», – говорит он.

По словам Фесенко, «специальный статус имел бы смысл, если бы местные выборы проводились в местные органы самоуправления по украинскому закону». «Сейчас это невозможно, потому что сепаратисты легализовали «ДНР» и «ЛНР», – добавляет Фесенко.

«Минский переговорные процесс зашел, к сожалению, в тупик, и Украина дезавуирует ту часть, по которой она взяла на себя обязательства… Россия загнала минский переговорный процесс в тупик», – добавляет собеседник издания, напоминая о том, что вновь фиксируется пересечение границы российскими вооруженными силами и бронетехникой.

«Эта надежда растоптана российскими военными сапогами. Теперь должны быть две линии: это непризнание «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» и максимальное укрепление обороноспособности. Сейчас, с учетом риска российских военных атак, нужно усилить военную группировку на востоке и возводить «стену», фортификационные укрепления – не на линии границы с Россией, а на линии соприкосновения огня с террористами. На любую атаку сепаратистов нужно отвечать контратакой, должна быть новая тактика», – подчеркивает Фесенко.

Также, по его словам, с учетом складывающейся ситуации в регионе нельзя исключать и введения военного положения: «Может быть, с учетом новой ситуации, возможно, это стоит сделать», – резюмирует политолог.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *